Это распространенное и очень популярное в народе блюдо имеет много способов и вариантов приготовления. Окрошку готовят и на квасе, и на сыворотке, и на кефире, и на воде как простой, так и минеральной.
Она может быть мясной, рыбной, колбасной и даже грибной. Из овощей добавляют картофель, огурчики, редис, лук порей и лук зелёный, укроп, петрушку и другую зелень.
Всё это крошится маленькими кубиками, от этого и название - окрошка. Нет, наверное, ничего приятнее, чем жарким летним днём отведать вкуснейшей холодной окрошки.
Приготовление
Способ приготовления окрошки я подсмотрел у своей жены. У неё это блюдо получается очень вкусным.Таким же способом окрошку готовила и моя мама. Для готовки мы берём кастрюлю средних размеров, желательно эмалированную без сколов и трещин.
В кастрюлю наливаем чистой(не из-под крана)воды 4-6 литров, в зависимости от количества едоков, которых мы хотим накормить. Ставим воду на сильный огонь, если это газовая плита или если электрическая, то на максимальное значение. Доводим до кипения и оставляем охлаждаться.
Пока вода охлаждается, мы берём примерно один килограмм неочищенного картофеля (при средних размерах это 6-7 картофелин). Тщательно моем картофель и ставим в другой кастрюле варить, предварительно заполнив водой, так чтобы вода покрыла все клубни. Варим до готовности.
Проверить картофель на готовность можно ножом, вилкой или спичкой. Если предмет входит легко, картошка мягкая - значит она уже сварилась (процесс варки картофеля занимает минут 20-30, в зависимости от сорта). Сливаем воду и тоже оставляем охлаждаться.
Пока вода с картофелем охлаждаются, мы варим в отдельной посуде 5-6 яиц. Яйца варятся в кипящей воде 8-10 минут, затем кипяток сливаем и заливаем их холодной водой, чтобы охладились.
А тем временем, пока вышеупомянутые продукты и вода охлаждаются, мы берём следующий ингредиент, это варёная колбаса (хорошего качества) 300-400 граммов, кладём её на разделочную доску и крошим мелкими кубиками размером от 5 до 10 миллиметров (примерно).
Затем берём 4-6 свежих огурцов (идеальный вариант, если огурчики со своей грядки или с рынка, но можно и магазинные) и также крошим их кубиками, как и колбасу.
После этого, убедившись что наш картофель и яйца охладились, мы тоже, предварительно очистив их от кожуры, на разделочной доске крошим примерно так-же, как до этого колбасу и огурцы.
По поводу продуктов хочется заметить, что конечно-же, чем лучшего качества они будут, тем вкуснее и питательнее окажется наша окрошка. Лучше всего использовать продукты выращенные собственными руками.
Сборка
Последний этап приготовления нашей вкуснейшей окрошки, это так называемая сборка. Берём кастрюлю с уже остывшей водой и выливаем одну четвёртую часть этой воды в чистую ёмкость. Это делается для того, что-бы освободить место для продуктов, которые мы покрошили ранее.
А теперь осторожно добавляем эти продукты в кастрюлю с водой. Сначала картофель, затем яйца, колбасу, огурцы. Нужно добавлять не всё содержимое разделочных досок, а регулировать густоту супа на своё усмотрение, чтобы окрошка не превратилась в кашу. Это всё-таки суп.
Далее отлитой ранее в другую ёмкость водой доводим густоту нашей окрошки до нужной (опять же на своё усмотрение, как кому нравится) и делаем несколько последних штрихов.
А именно, добавляем к содержимому майонез примерно 300 граммов. Здесь, опять-же делается всё на свой вкус, лично я добавляю жирный майонез 67%.
Вы же, уважаемый читатель, добавляйте все составляющие на свой вкус. Приготовив окрошку несколько раз, вы придете к самому подходящему для вас варианту этого блюда.
Последний штрих
И последнее - зелень. Берём зелёный лук, укропчик, можно и петрушку или другую зелень. Я добавляю лук и укроп, по одному пучку того и другого. Тщательно промыв зелень под проточной водой, мелко крошим на разделочной доске и высыпаем в наш суп.
Да чуть было не забыл, в завершение создания нашего кулинарного шедевра добавляем сок лимона, выжав помытый лимон по вкусу или, если нет лимона, лимонную кислоту, ну и соль, конечно, тоже по вкусу.
Всё содержимое кастрюли аккуратно перемешиваем большой ложкой или черпаком до тех пор пока майонез полностью растворится в воде. Ещё раз пробуем на кислоту и на соль, и если всё в норме, ставим нашу окрошку в холодильник.
Всё, на этом приготовление закончено и теперь немного охладив наше блюдо, можно приглашать своих домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Картофель 1 кг
- Колбаса варёная 300-400 грамм
- Яйца 5-6 штук
- Огурцы свежие 4-6 штук
- Майонез 300 грамм
- Лук зелёный 1пучок
- Вода питьевая 4-6 литров
- Укроп зелёный 1пучок
- 1 лимон или лимонная кислота 1ч.л.
Если вам понравился мой рецепт, или появились какие-то вопросы, напишите в комментариях. Я постараюсь ответить всем интересующимся. Поделитесь этим рецептом с друзьями и знакомыми, очень буду вам благодарен.
Ну а на этом мои заметки на кулинарную и другие темы не заканчиваются. Я говорю всем моим читателям до свидания, до скорых встреч в новых публикациях.
Оставить комментарий