Как приготовить вкусную окрошку

Обновлено:

Это распространенное и очень популярное в народе блюдо имеет много способов и вариантов приготовления. Окрошку готовят и на квасе, и на сыворотке, и на кефире, и на воде как простой, так и минеральной.

 Она может быть мясной, рыбной, колбасной и даже грибной. Из овощей добавляют картофель, огурчики, редис, лук порей и лук зелёный, укроп, петрушку и другую зелень.

Всё это крошится маленькими кубиками, от этого и название - окрошка. Нет, наверное, ничего приятнее, чем жарким летним днём отведать вкуснейшей холодной окрошки.

Приготовление

Способ приготовления окрошки я подсмотрел у своей жены. У неё это блюдо получается очень вкусным.Таким же способом окрошку готовила и моя мама. Для готовки мы берём кастрюлю средних размеров, желательно эмалированную без сколов и трещин.

 В кастрюлю наливаем чистой(не из-под крана)воды 4-6 литров, в зависимости от количества едоков, которых мы хотим накормить. Ставим воду на сильный огонь, если это газовая плита или если электрическая, то на максимальное значение. Доводим до кипения и оставляем охлаждаться.

Пока вода охлаждается, мы берём примерно один килограмм неочищенного картофеля (при средних размерах это 6-7 картофелин). Тщательно моем картофель и ставим в другой кастрюле варить, предварительно заполнив водой, так чтобы вода покрыла все клубни. Варим до готовности.

 Проверить картофель на готовность можно ножом, вилкой или спичкой. Если предмет входит легко, картошка мягкая - значит она уже сварилась (процесс варки картофеля занимает минут 20-30, в зависимости от сорта). Сливаем воду и тоже оставляем охлаждаться.

Пока вода с картофелем охлаждаются, мы варим в отдельной посуде 5-6 яиц. Яйца варятся в кипящей воде 8-10 минут, затем кипяток сливаем и заливаем их холодной водой, чтобы охладились.

А тем временем, пока вышеупомянутые продукты и вода охлаждаются, мы берём следующий ингредиент, это варёная колбаса (хорошего качества) 300-400 граммов, кладём её на разделочную доску и крошим мелкими кубиками размером от 5 до 10 миллиметров (примерно).

Затем берём 4-6 свежих огурцов (идеальный вариант, если огурчики со своей грядки или с рынка, но можно и магазинные) и также крошим их кубиками, как и колбасу.

После этого, убедившись что наш картофель и яйца охладились, мы тоже, предварительно очистив их от кожуры, на разделочной доске крошим  примерно так-же, как до этого колбасу и огурцы.

По поводу продуктов хочется заметить, что конечно-же, чем лучшего качества они будут, тем вкуснее и питательнее окажется наша окрошка. Лучше всего использовать продукты выращенные собственными руками.

Сборка

Последний этап приготовления нашей вкуснейшей окрошки, это так называемая сборка. Берём кастрюлю с уже остывшей водой и выливаем одну четвёртую часть этой воды в чистую ёмкость. Это делается для того, что-бы освободить место для продуктов, которые мы покрошили ранее.

 А теперь осторожно добавляем эти продукты в кастрюлю с водой. Сначала картофель, затем яйца, колбасу, огурцы. Нужно добавлять не всё содержимое разделочных досок, а регулировать густоту супа на своё усмотрение, чтобы окрошка не превратилась в кашу. Это всё-таки суп.

Далее отлитой ранее в другую ёмкость водой доводим густоту нашей окрошки до нужной (опять же на своё усмотрение, как кому нравится) и делаем несколько последних штрихов.

А именно, добавляем к содержимому майонез примерно 300 граммов. Здесь, опять-же делается всё на свой вкус, лично я добавляю жирный майонез 67%.

Вы же, уважаемый читатель, добавляйте все составляющие на свой вкус. Приготовив окрошку несколько раз, вы придете к самому подходящему для вас варианту этого блюда.

Последний штрих 

И последнее - зелень. Берём зелёный лук, укропчик, можно и петрушку или другую зелень. Я добавляю лук и укроп, по одному пучку того и другого. Тщательно промыв зелень под проточной водой, мелко крошим на разделочной доске и высыпаем в наш суп.

Да чуть было не забыл, в завершение создания нашего кулинарного шедевра добавляем сок лимона, выжав помытый лимон по вкусу или, если нет лимона, лимонную кислоту, ну и соль, конечно, тоже по вкусу. 

Всё содержимое кастрюли аккуратно перемешиваем большой ложкой или черпаком до тех пор пока майонез полностью растворится в воде. Ещё раз пробуем на кислоту и на соль, и если всё в норме, ставим нашу окрошку в холодильник.

 Всё, на этом приготовление закончено и теперь немного охладив наше блюдо, можно приглашать своих домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Картофель  1 кг 
  • Колбаса варёная  300-400 грамм
  • Яйца   5-6 штук
  • Огурцы свежие  4-6 штук
  • Майонез  300 грамм 
  • Лук зелёный  пучок
  • Вода питьевая 4-6 литров
  • укроп зелёный  пучок
  • 1 лимон или лимонная кислота 1ч.л.
Уважаемые читатели, решив приготовить представленное мною блюдо, вы можете поэкспериментировать, подойти к процессу творчески. Например заменить колбасу на куриную или индюшачью грудинку, вместо воды использовать бульон или квас и так далее. Всё в ваших творческих руках. Самое главное, это готовить любое блюдо с душой, в хорошем настроении и расположении духа, тогда и блюдо получится фантастически вкусным и полезным.

Если вам понравился мой рецепт, или появились какие-то вопросы, напишите в комментариях. Я постараюсь ответить всем интересующимся. Поделитесь этим  рецептом с друзьями и знакомыми, очень буду вам благодарен.

Ну а на этом мои заметки на кулинарную и другие темы не заканчиваются. Я говорю всем моим читателям до свидания, до скорых встреч в новых публикациях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

5 комментариев

  • Аватар комментатора Петя Петя
    Автора окрошки жалко, что он никогда не пробовал КЛАСИЧЕСКУЮ окрошку, от которой пошли кефирные, водяные и минерально-водяные варианты. 90% успеха в окрошке должен быть КВАС, который дает кислоту и острый аромат жидкой части блюда. Все остальное у автора правильно. Как я понимаю, сложная ситуация с квасом в некоторых районах России привела к кефирно - водяным вариантам. Хотя летом квас можно приготовить самому, благо рецепты в интернете есть.
    С уважением, любитель летней, класической окрошки.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Игорь Данилов Игорь Данилов

      Петя, благодарю за комментарий и за внимание к моей заметке. Позволю себе не согласиться с Вами в том плане, что я никогда не пробовал окрошку на квасе. Конечно же пробовал и готовил сам, но мой вариант, описанный в публикации для меня и есть самый, что ни на есть классический. Это рецепт моей мамы, а её блюда для меня неоспоримая классика. Но, конечно же о вкусах не спорят и Ваш вариант блюда для Вас самый приемлемый, самый подходящий и самый правильный. Приятного аппетита и всего наилучшего.

      Ответить
  • Аватар комментатора Игорь Данилов Игорь Данилов
    Спасибо за коментарий.
    Ответить
  • Аватар комментатора Glafira Glafira
    Интересный рецепт, правда я люблю окрошку на кефире. Тогда майонез можно не добавлять и еще с куриным мясом. Но думаю это мое субъективное мнение.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Игорь Данилов Игорь Данилов
      Glafira, благодарю.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение