Правильный выбор продуктов для жиросжигания во время диеты, это основа основ и главное условие успеха. Для того, чтобы снизить свой вес до необходимой нормы и не выходить из этой нормы нужно сбалансировать своё пищевое поведение и двигательную активность.
Говоря простыми словами нужно уровнять количество энергии, поступающей в наш организм с продуктами питания и энергии расходуемой нами в процессе жизнедеятельности. Это двигательная, мышечная, умственная (если она присутствует) и другие виды активности.
Наша продуктовая корзина состоит из: белков, жиров, углеводов, алкоголя, микронутриентов, макронутриентов, витаминов и минералов.
Белки
Строительный материал для организма, без которого невозможно его функционирование это белки. Если, к примеру, начать голодать, то запускается процесс аутофагии, когда здоровые клетки начинают использовать повреждённые и ослабленные клетки в качестве строительного материала для дальнейшего воспроизводства.
Когда в организме не хватает белка для построения мышечной ткани или костей скелета, то он будет взят из наших внутренних органов. Поэтому крайне необходимо для сохранения здоровых костей и объема мышечной массы постоянно поддерживать норму по белкам.
К тому же при переработке белков количество энергии затрачиваемой на их усвоение составляет около тридцати процентов, то-есть почти треть белков идёт на переработку самих белков, поэтому белковые диеты считаются одними из самых эффективных.
Белки необходимо выбирать нежирные, то есть брать продукты в которых жиров и углеводов наименьшее количество. И при этом максимально разнообразить свою пищевую корзину. Туда должны входить: рыба, яйца, творог, говядина, куриные и индюшачьи грудки.
При покупке белковых продуктов, особенно мясных, важно выбирать нежирные части птицы и говядины не только визуально, а и внимательно читать содержимое в процентах на упаковке, где указывается количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) и естественно покупать продукты с наименьшими показателями.
В мясе присутствует ещё и внутренний жир, невидимый глазом.
Жиры
Растительные масла,(а в них 1000% жира на сто граммов продукта) желательно свести к минимуму, животные жиры совсем исключить из рациона. Необходимое количество жиров организм получает из других, употребляемых нами продуктов.
Не забываем, что мы придерживаемся жиросжигающей диеты. Готовить нужно на антипригарной сковородке, без масла, а лучше тушить или варить.
Углеводы
В основном каши и всё что производится из зерновых, а также фрукты, овощи, ягоды и всё, что имеет сладкий вкус это углеводы. Здесь при выборе главное соблюдать дефицит калорий и желательно выбирать продукт с минимальной обработкой, в нём сохраняется больше клетчатки.
Нам клетчатка необходима для насыщения и для кормления нашей микрофлоры. Это такие крупы, как гречка, овсянка, перловка. Так же можно добавить в нашу корзину немного картофеля и необработанных бобовых, чтобы разнообразить рацион.
Общепринятая догма о том, что фрукты источник витаминов, мягко говоря ошибочна. В фруктах много фруктозы, вещества способствующего накоплению жира в организме при условии поглощения фруктов в количествах выше нормы. Но если скушать одно-два яблока в день, то вреда нашему организму не будет.
Разумная норма 40 мг фруктозы в сутки, оптимальная 20 мг. Это два-три яблока. Их правильно будет употреблять, максимально разнося приёмы по времени, чтобы гликоген в печени, образующийся из фруктозы медленно усвоился и жир не отложился.
То же касается и других фруктов. Очень полезен лимон, он защелачивает наш организм. А в щелочной среде погибают вредоносные бактерии. Вода или зелёный чай с лимоном это и вкусно и полезно.
Доказано, что при защелачивании организма увеличивается его выносливость и силовые показатели, улучшается самочувствие. Но, как говорится, не лимоном единым.
Универсальная кладовая витаминов это овощи и ягоды: капуста, морковка, огурцы, помидоры, смородина, шиповник, перец и другие, а также зелень. Всё, естественно в свежем виде и с минимальным термическим воздействием.
Алкоголь, естественно, исключаем по ряду понятных всем причин. Это тема для отдельной статьи и не одной.
Выбирая диетические продукты такие как, всевозможные мюсли, хлопья, фитнес-батончики и прочие хлебцы нужно очень внимательно читать на упаковке из чего всё это "добро" состоит.
Здесь мы можем с удивлением для себя обнаружить, что те же хлопья или батончики или любые другие продукты для здоровья состоят на 90% из пшеничной муки и её производных или из риса, сахара или фруктозы, что тоже, скажем, не полезно и способствует накоплению жира.
Все эти громкие надписи на упаковках такого рода продукции(без ГМО, без глютена, фитнес-продукт, без пальмового масла и другое)всего лишь маркетинговый ход производителя и ничего больше.
Как слегка нарушить диету
Если хочется чего-то сладкого, то лучше использовать сахарозаменители(тоже целая тема для разговора). Хотя побаловать себя любимого иногда всё-же можно, но в разумных пределах.
Не забывать об отрицательной калорийности, балансе по белкам, жирам и углеводам и вообще о пищевой и двигательной дисциплине. Это значит, что если вы хотите съесть какую-нибудь нежирную булочку или пряник, то нужно уменьшить количество других продуктов и немного прибавить двигательной активности.
Основные выводы
Выбирая для себя продукты всегда смотрим на информацию на упаковке о процентном содержании БЖУ. И тщательно подбираем сбалансированное по всем показателям питание. Гугл нам в помощь.
Не забываем крылатую фразу: " Человек ест, для того что-бы жить, а не живёт что-бы есть".
Если вам понравилась заметка или возникли вопросы, замечания то можем обсудить всё в комментариях. Постараюсь ответить всем. Для этого нужно пройти простую регистрацию, это защита от спама.
Желаю всем моим читателям крепкого здоровья и благополучия. До встречи в новых публикациях.
Оставить комментарий