Картофельные деруны, пошаговый рецепт с фото

Обновлено:

В России их называют картофельными оладьями, в Белорусии - драниками, а у нас на Харьковщине упоминая о них, говорят деруны. Название, скорее всего, происходит от слова драть или тереть. Потому что готовят блюдо обычно из сырого картофеля, натирая его на острой мелкой тёрке до получения однородной кашицы.

И всё же, как правильно приготовить вкусные картофельные деруны. Мой пошаговый рецепт с фото ниже.

Способов существует немало. Сколько хозяек, столько и вариантов. Одни пользуются мелкой и острой тёркой, другие крупной, кто-то использует мясорубку, а кто-то готовит блюдо из варёно-толчённого картофеля.

Есть способы приготовления, включающие в себя комбинацию всех перечисленных методов. Иногда, что-бы деруны не темнели, добавляют кефир.

Кто-то перед жаркой сливает лишний сок, кто-то добавляет яйца, соду, муку, мясной или рыбный фарш, творог зелень или грибы, чеснок или мак, майонез или перец. Для полёта творческой фантазии нет предела.

Деликатес из детства

Готовить я люблю и умею с детства. Меня всегда удивляли люди, которые не умеют стряпать или, скажем, не умеют плавать. По-моему, это то же самое, что не уметь дышать.

Конечно, каких-то изысканных заморских блюд я и не пытался никогда создавать. Но, что-бы накормить семью вкусным обедом или ужином не нужно быть каким-то высоким профессионалом.

Приготовить в летнюю жару вкусную окрошку из продуктов сравнительно "чистых", со своего клочка земли, или в зимнюю стужу налепить пельменей из настоящего мяса и порадовать своих близких, или поджарить из картофеля свежие, вкусные деруны. Для этого нужно немного вдохновения, большое желание и пару часов времени.

Куховарить я учился у моей мамы, наблюдая за тем, как она это делает и чему-то, после у моей жены. Мамины деруны без сомнения были деликатесом. Готовились они обычно осенью, после сбора урожая картофеля, ну и периодически по нашей просьбе.

Не знаю как вы, а я считаю нашу, славянскую кухню самой вкусной и полезной. Эта тема настолько глубока и многогранна, что о ней можно говорить бесконечно. Но пора переходить непосредственно к самому рецепту.

Мой простой рецепт

Готовить наши вкусняшки очень просто. Я думаю, с этим справится даже школьник, было-бы желание. Для приготовления блюда не нужно каких-то экзотических продуктов. А понадобится всего лишь:

  • Один килограмм картофеля (можно и больше, в зависимости от количества едоков)
  • Две-три луковицы
  • Одно-два яйца
  • Подсолнечное масло (можно оливковое) 200-300 гр.
  • Пол кило сметаны (на свой вкус)
  • Зелень (укроп, петрушка, салат) тоже на свой вкус, кто как любит.
  • По моему рецепту делать нужно так: почистить и тщательно вымыть картофель.

    Затем взять мелкую, острую тёрку и перетереть весь картофель в эмалированную миску, туда-же потереть 2-3 луковицы. Добавить 1-2 яйца, соль по вкусу.

    Делать всё нужно в темпе, так как тёртый картофель на воздухе быстро темнеет.

    Перемешать получившуюся кашицу ложкой. Поставить сковородку на сильный огонь и добавить в неё немного масла.

    На разогретую сковороду прямо ложкой, которой вымешивали картофель, выкладывать нашу картофельную массу в виде оладьев и немного уменьшив огонь ждать, пока они поджарятся, подрумянятся.

    Затем перевернуть и поджарить с другой стороны. Переворачивать лучше вилкой. Жарить нужно в меру, до румяной корочки. Готовое блюдо выкладывать на большую тарелку.

    Подавать к столу важно свежими, с пылу с жару со сметаной и зеленью. На этом всё. Приятного аппетита!

    Вместо эпилога

    Уважаемый читатель в этой короткой заметке я поделился с Вами одним из своих простых рецептов, которым сам частенько пользуюсь. Чем хороши эти инструкции, так это тем, что хранятся они в моей голове (не нужно всё время заглядывать в шпаргалку) и всегда доступны. И в этом "хранилище" у меня их ещё очень много.

    Если кому-то интересна эта тема, то я всегда готов обсудить её в комментариях (для этого потребуется пройти простую регистрацию, это защита от спама) и могу развивать её, что называется вширь и вглубь.

    Отвечу на любые Ваши вопросы по этой и другим статьям. Желаю моим читателям всех благ. До встречи в новых заметках...

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

3 комментария

  • Аватар комментатора Анна Анна
    Спасибо, рецепт супер и очень вкусные драники получились
    Ответить
  • Аватар комментатора Игорь Данилов Игорь Данилов

    Благодарю за отзыв и приятного аппетита. Заметки на кулинарные темы писать легче , чем другие. Планов громадъё...

    Ответить
  • Аватар комментатора Glafira Glafira
    Игорь, спасибо за простой рецепт, деруны в нашей семье пользуются спросом, но к картошке добавляем немного муки. Но решили приготовить по Вашему рецепту.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение