В России их называют картофельными оладьями, в Беларуси - драниками, а у нас на Харьковщине упоминая о них, говорят деруны. Название, скорее всего, происходит от слова драть или тереть.
Потому что готовят блюдо обычно из сырого картофеля, натирая его на острой мелкой тёрке до получения однородной кашицы. И всё же, как правильно приготовить вкусные картофельные деруны.
Способов существует немало. Сколько хозяек, столько и рецептов. Одни пользуются мелкой и острой тёркой, другие крупной, кто-то использует мясорубку, а кто-то готовит блюдо из варёно-толчённого картофеля.
Есть способы приготовления, включающие в себя комбинацию всех перечисленных методов. Иногда, чтобы деруны не темнели, добавляют кефир.
Кто-то перед жаркой сливает лишний сок, кто-то добавляет яйца, соду, муку, мясной или рыбный фарш, творог зелень или грибы, чеснок или мак, майонез или перец. Для полёта творческой фантазии нет предела.
Содержание
Деликатес из детства
Готовить я люблю и умею с детства. Меня всегда удивляли люди, которые не умеют готовить или, скажем, не умеют плавать. По-моему, это то же самое, что не уметь дышать.
Конечно, каких-то изысканных заморских блюд я и не пытался никогда готовить. Но, что-бы накормить семью вкусным обедом или ужином не нужно быть каким-то высоким профессионалом.
Приготовить в летнюю жару вкусную окрошку из продуктов сравнительно "чистых", со своего клочка земли, или в зимнюю стужу налепить пельменей из настоящего мяса и порадовать своих близких, для этого нужно немного вдохновения, большое желание и пару часов времени.
Готовить я учился у моей мамы, наблюдая за тем, как она это делает и чему-то, после у моей жены. Мамины деруны без сомнения были деликатесом. Готовились они обычно осенью, после сбора урожая картофеля, ну и периодически по нашей просьбе.
Не знаю как вы, а я считаю нашу, славянскую кухню самой вкусной и полезной. Эта тема настолько глубока и многогранна, что о ней можно говорить бесконечно. Но пора переходить непосредственно к самому рецепту дерунов.
Мой простой рецепт
Готовить деруны очень просто. Я думаю, с этим справится даже школьник, было-бы желание. Для приготовления блюда не нужно каких-то экзотических продуктов. А понадобится всего лишь:
- Один килограмм картофеля (можно и больше, в зависимости от количества едоков)
- две-три небольшие луковицы
- Одно-два яйца
- Подсолнечное масло(можно оливковое) 200-300 гр.
- Полкило сметаны(на свой вкус)
- Зелень (укроп, петрушка, салат) тоже на свой вкус, кто как любит.
По моему рецепту делать нужно так: почистить и тщательно вымыть картофель. Затем взять мелкую, острую тёрку и протереть весь картофель в эмалированную миску, туда-же потереть 2-3 луковицы. Добавить 1-2 яйца, соль по вкусу.
Протереть картофель конечно же можно и на электрическом кухонном комбайне, но мне кажется, что более естественными и традиционными наши деруны всё же получатся если всё делать своими руками.
Далее всё тщательно перемешать ложкой. Делать это нужно в темпе, так как тёртый картофель на воздухе быстро темнеет, в зависимости от его сорта.
Поставить сковородку на сильный огонь и добавить в неё немного масла. На разогретую сковороду прямо ложкой, которой замешивали картофель, выкладывать нашу картофельную массу в виде оладьев и немного уменьшив огонь ждать, пока они поджарятся, подрумянятся.
Затем перевернуть и поджарить с другой стороны. Переворачивать лучше вилкой или специальной лопаткой. Жарить нужно в меру, до румяной корочки.
Готовые деруны выкладывать на большую тарелку. Подавать к столу важно свежими, с пылу с жару со сметаной и зеленью. На этом всё. Приятного аппетита!
Вместо эпилога
Если кому-то интересна эта тема, то я всегда готов обсудить её в комментариях (для этого потребуется пройти простую регистрацию, это защита от спама) и могу развивать её, что называется вширь и вглубь. Отвечу на любые Ваши вопросы по этой и другим темам.
Желаю моим читателям всех благ. До встречи в новых заметках...
3 комментария
Благодарю за отзыв и приятного аппетита. Заметки на кулинарные темы писать легче , чем другие. Планов громадъё...