Приветствую всех на страницах своего онлайн дневника, где я делюсь своими мыслями, позитивом и разными полезностями.
Маленький посёлок под названием Орелька по некоторым источникам появился на карте в 1902 году. Название это, скорее всего, походит от одноименной речки, впадающей в приток Днепра - Орель.
Сначала это была железнодорожная станция, со временем разросшаяся в небольшое село. Во время Великой Отечественной Войны село Орелька находилось на оккупированной немцами территории 1941-1943 годы.
В 1962 году здесь был построен и запущен в эксплуатацию один из крупнейших в стране сахарных заводов. С этого времени Орелька получила статус "посёлок городского типа". Это были годы расцвета и моей Большой Родины и Малой.
Немного истории
Некоторые умники называют это время эпохой застоя. Если давать такие определения, то можно немного поюморить и окрестить нашу с вами современность эпохой "отстоя".
Помимо сахарного завода на территории посёлка действовали и давали свою продукцию ещё несколько предприятий: это маслозавод, хлебоприёмный пункт, завод железобетонных изделий, колхоз "им. Свердлова", мельница и другие.
Все названные предприятия успешно работали и давали стране продукцию вплоть до начала девяностых годов прошлого века. А с развалом Советского Союза пришло новое поколение "демократизаторов умеющих жить". Они успешно смогли развалить, разворовать и продать всё то, что с таким трудом было создано их отцами и дедами.
Ранее цветущий, благоустроенный посёлок постепенно превратился в развалины и процесс продолжается. Один из крупнейших сахарных заводов обанкротили и продали за бесценок, как и все вышеперечисленные предприятия. Но не нам с вами, а истории предстоит дать оценку всем событиям происшедшим с моей Родиной.
Что хорошего
Нужно отдать должное и упомянуть позитивные моменты. В начале 2012 г. был электрифицирован участок железной дороги Полтава-Лозовая (Лозовая это наш районный центр). И теперь несколько раз в день есть возможность воспользоваться современной, комфортной электричкой, чтобы добраться в это самый рай.центр и другие населённые пункты.
В посёлке есть замечательный детский сад, прекрасная средняя школа (и одна восьмилетняя), магазины, кафешки, дом культуры. Очень много хорошего можно сказать о жителях, моих земляках, но это тема, по моему мнению, настолько объемна, что раскрыть её полностью необходимо в одной из моих следующих заметок.
Интересные места
Моя Малая Родина славится своей прекрасной природой. Она окружена природными и искусственными водоёмами. Это, в первую очередь, Орельское водохранилище, соединённое с каналом Днепр-донбасс, сам канал, построенный в восьмидесятых годах прошлого века. Это речка Орель, приток Днепра.
Эти места настоящий рай для рыболовов и охотников. И хоть я не отношу себя к таковым, но красота родной природы радует из-за этого не меньше.
Особенно красивой бывает природа в наших краях весной и летом, ну и осенью конечно. Жители больших городов не осознают, что они теряют, проживая свои жизни в каменных джунглях, в вечной городской суете и пыльной толчее.
Для горожан даже наш воздух может показаться целебным нектаром. Я уже не говорю об экологически чистых продуктах питания, что выращиваются в сельской местности. Да и сама атмосфера тишины, размерности и неторопливости располагает к размышлениям о прекрасном, добром и вечном.
Жизнь в провинции намного проще, естественнее, искреннее и осмысленнее чем в мегаполисах. Да, здесь есть свои проблемы и свои недостатки. Но и в городе их тоже хватает.
Думаю, выскажу общее мнение моих земляков, когда скажу, что для нас сельских жителей любая поездка в большой город это испытание, после которого восстанавливаешься несколько дней.
Вместо эпилога
Как говорит мой брат Вячеслав: “Орелька это лучшее место на Земле”. И я с ним полностью согласен.
Уважаемый читатель, эта заметка первая в рубрике "Моя Малая Родина". Я намерен продолжать рассказывать о своём посёлке и о других местах, где мне уже довелось побывать и ещё, может быть доведётся.
Если у вас появились вопросы или комментарии, пишите, буду рад общению. Не поленитесь пройти короткую регистрацию (минутное дело, это защита от спама).
Если вам интересно, то можете принять участие в конкурсе: "Ноутбук за репост". Условия здесь.
Желаю всем моим читателям всех благ и всего наилучшего...
1 комментарий